# Allgemeines deutsches Kochbuch oder gründliche Anweisung, alle Arten von Speisen und Backwerk auf die wohlfeilste und schmackhafteste Art zuzubereiten
[Museum Europäischer Kulturen](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=2)
Inventarnummer: D (62 H 2) 319/1983,b
Beschreibung
Beiger Einband mit aufgeprägtem Bild dreier Frauen und eines Jungen am dampfenden Herd. Innen 1. Faltbl. mit farbigen Abb. der Schlachttiere. Hinweis auf "allerlei Hilfsmittel der Neuzeit", Dampftöpfe, schnellbrater, Weck´sche Einkochapparate, Maggi-Erzeugnisse usw.
In die modernisierte Fassung des Scheiblerschen Kochbuches fließen technische Neuerungen und ihre Handhabung ein. Der französische Einfluss scheint nicht mehr vordergründig, statt dessen erläutert die Autorin verschiedene, national oder regional geprägte Zubereitungsarten desselben Lebensmittels.
Material/Technik
Buchdruck
Maße
Höhe x Breite x Tiefe: 18,5 x 14 x 4,5 cm
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- Hergestellt ...
+ wann: 1910
+ wo: [Berlin](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=61)
## Links/Dokumente
- [Das Objekt bei SMB-digital](http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ExternalInterface&module=collection&objectId=1580442)
## Schlagworte
- [Buchdruck](https://smb.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=1128)
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Stand der Information: 2021-11-02 21:15:59
[CC BY-NC-SA @ Museum Europäischer Kulturen](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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- http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ImageAsset&module=collection&objectId=1580442&resolution=superImageResolution#3191379